Сб. Май 8th, 2021

Keeper51

Школа вратарей: вратарские тренировки, упражнения для вратарей, подготовка футбольных вратарей, экипировка вратарей

Выше? Ниже? Как лучше?

Мы часто получаем от наших читателей вопросы, касающиеся роста вратаря: какой оптимальный?

И каждый раз рассказываем практически одно и то же, сводящееся к следующему: дело не в росте!

Дети растут быстро. Порой — очень быстро. В дополнение ко всему, человеческий организм, по крайней мере, в детстве и подростковом возрасте ведет себя совершенно непредсказуемо.

Кто-то растет быстрее и уже к 12-13 годам преодолевает 170 см и приближается к 180 сантиметрам роста. А кто-то до 15-16 лет еле-еле «дотягивает» до 170 см, а к совершеннолетию прибавляет сантиметров 15-20 в росте и не перестает расти.

Все эти скачки роста известны и объяснены медициной, вся эта информация есть в справочниках и на специализированных медицинских сайтах, поэтому подробно останавливаться на нем мы не будем.

Просто вместе постараемся понять, что быстрый рост — проблема организма: кости скелета выросли, а мышечный корсет — нет. В этом случае нередки травмы при чрезмерных нагрузках. Соответственно подходить к нагрузкам надо аккуратно и, желательно, регулярно консультируясь с врачом команды.

У юных, но уже высоких вратарей есть еще одна проблема: координация. Руки, ноги — длинные, но управлять ими организм еще не научился. Решить эту проблему можно только дополнительно делая упражнения на развитие координации и реакции.

Вратари, которые в детстве не отличаются большим ростом, чаще всего компенсируют этот «недостаток» ловкостью и прыгучестью. Какие упражнения необходимо делать для того, чтобы вырасти — мы писали в других статьях. Систематические занятия дают прекрасные результаты. Нужно только приучить себя к их регулярному выполнению.

Вывод из всего вышесказанного — следующий.

Не стоит вырабатывать в себе комплекс неполноценности из-за роста. невысокие вратари имеют свои преимущества и должны, с помощью тренеров, их оттачивать и применять в играх. Хотите подрасти — не сидите перед телевизором на диване. Идите и занимайтесь!

Высокие мальчишки! Не задирайте нос! Во-первых, все может резко измениться за несколько месяцев, а, во-вторых, вам всегда есть над чем работать, благодаря вашему росту вам придется трудиться не меньше, а может и больше тех, кто ниже вас ростом.

А значит всем надо работать, трудиться, не останавливаться на достигнутом и верить в себя!