Пн. Дек 16th, 2019

Keeper51

Школа вратарей: вратарские тренировки, упражнения для вратарей, подготовка футбольных вратарей, экипировка вратарей

Роль вратаря в штрафной и за ее пределами

Мануэль Нойер

Футбол – игра быстрая. Футбол развивается, меняется, а с футболом меняется и роль вратарей в игре. Современные футбольные вратари не ограничены штрафной или вратарской площадью. Напротив, вратари должны играть активную и интегрированную роль на протяжении всей игры. Способность вратарей соответствовать требованиям современного футбола в значительной степени определяется способностью понимать и контролировать пространство футбольного поля. Для этого необходимо не только эффективно поддерживать игру и предотвращать опасные проникновения соперника за линию обороны, но и способность начинать и поддерживать атаку.

Необходимые для этого навыки футбольного вратаря, можно условно разделить на три основные составляющие: тактическое понимание игры, физическая готовность перемещаться как в штрафной, так и за ее пределами и технические навыки игры ногами.

Тактическое понимание игры

Для принятия соответствующего решения относительно того, когда и как выходить за пределы штрафной площади, чтобы поддержать игру, и когда возвращаться, чтобы защитить ворота, вратари должны понимать, что происходит перед ними. Умение «читать» игру, понимание игры позволяют вратарю подсказывать полевым игрокам изменения в тактическом рисунке игры. Понимание игры, умение предугадывать развитие игровых ситуаций на футбольном поле позволяет футбольному вратарю сохранять свои ворота в неприкосновенности. Тактическая подготовка футбольного вратаря играет большую роль, влияя не только на то, насколько комфортно вратарь чувствует себя на поле, но и помогает избежать угрозы собственным воротам со стороны команды соперника.

Движение вратаря

Именно способность вратарей перемещаться с разной скоростью и быстро менять направление движения обеспечивает вертикальное и боковое перемещение как в штрафной площади, так и за ее пределами.

Не все вратари одинаково уверенно перемещаются в зоне между лицевой линией поля и постоянно перемещающейся линией защитников. При подготовке футбольного вратаря необходимо точно определить не только способность конкретного голкипера играть в штрафной площади и за ее пределами, но и умение и способность быстро возвращаться на свою позицию в воротах. Определение сильных и слабых сторон в игре вратаря в штрафной площади поможет грамотно выстроить тактику его поведения в определенных игровых ситуациях. В противном случае, мы можем воспитать вратаря, который может быстро перемещается в поле, но слишком поздно или слишком медленно возвращается на свою позицию, создавая тем самым опасную ситуацию у своих ворот. И Мануэль Нойер, и Тим Ховард, возможно, превосходно контролируют пространство за линией защитников. Однако мало кто скажет, что их игра одинакова: каждый осуществляет контроль таким образом, чтобы иметь возможность всегда воспользоваться своими сильными сторонами.

Технические навыки владения мячом

Умение хорошо играть ногами является обязательным требованием, предъявляемым к современным футбольным вратарям. Умение работать с мячом позволяет использовать вратаря как полевого игрока как в штрафной, так и за ее пределами. Уверенная игра вратаря ногами необходима для подстраховки игроков линии защиты,  снижения нагрузки на обороняющихся игроков и быстрого перехода от обороны к атаке. В современном футболе не прижилась манера игры Хорхе Кампоса, который большую часть своего игрового времени проводил за пределами штрафной. Однако современные голкиперы просто обязаны как минимум чувствовать себя комфортно и уверенно, принимая передачи от своих защитников, и, конечно, четко и быстро начинать атаки своей команды, играя ногами.

Подводя итог всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать следующее

Сочетание тактического понимания игры, технических навыков владения мячом и физическая подготовленность определяют стиль, в котором вратарь действует за спиной своих защитников и контролирует этот участок футбольного поля. Чем лучше вратарь понимает игру и контролирует ее ход, тем большее влияние он оказывает на начало и поддержку атаки команды, организацию игры при переходе от обороны к атаке, ликвидации прорывов игроков соперника за спины защитников. Вратарь, способный эффективно выполнять эти действия, может оказать существенное влияние на игру и стать жизненно важной частью команды на всех этапах игры. Следовательно, подготовка вратарей к такой игре должна быть неотъемлемой частью подготовки футбольного вратаря наравне с отработкой навыка ловли мяча.

Top.Mail.Ru
Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.