
Чем выше вы поднимаетесь по лестнице вратарского искусства, тем большее давление на вас оказывается. Но это давление извне, а не давление игры. Игра проста. Но когда ты оказываешься перед большой толпой и на кону что-то вроде победы в матче, вот тогда и возникает это «давление извне».
Пэт Джэниннгс, вратарь сборной Северной Ирландии 1964 — 1986 годы
Несмотря на то, что футбольный вратарь характеризуется прежде всего быстротой реакции и физической силой, зачастую именно психологический компонент определяет успешность голкипера. На каждом уровне есть вратари с исключительной быстротой и великолепной способностью прыгать, вратари с хорошими размерами и гибкостью, вратари, которые могут совершить отличное «спасение». Однако вратарское искусство требует большего, чем только физическое мастерство.
То, как вратари справляются с давлением, которое они испытывают, отчасти, определяет их успех. В силу своей позиции вратари подвергаются огромному давлению, и, при этом, должны действовать безошибочно, реагируя на каждый удар. Одна ошибка может привести к тому, что забитый гол будет означать проигрыш в игре. Как они должны бороться с этим давлением? Как вратари должны бороться со страхом совершить ошибку и с ожидаемой от них безупречной игрой? Короче говоря, как вратари должны думать о сохранении ворот в неприкосновенности, чтобы достичь успеха?
Несомненно, вратари должны быть физически подготовлены и готовы к действиям, но не менее важна их вера в эту способность. В критической ситуации вратари должны быть в состоянии сосредоточиться и не отвлекаться на мысли о возможной ошибке. Одновременно они должны быть в состоянии избавиться от страха и быть решительными, оставаясь при этом под постоянным давлением в течение всей игры.
Вратари
также должны иметь мужество, особый вид мужества. Конечно, им нужна физическая сила и смелость, необходимая для того, чтобы пожертвовать собой, чтобы отражать удары и бросить вызов соперникам, но, что еще важнее, им нужна эмоциональная смелость, чтобы противостоять ошибкам, неудачам, травмам. И использовать эту эмоциональную смелость надо эффективно, во благо вратарской профессии.
«Если вы не верите в себя, у вас нет шансов. Это важно для вратарей: всегда верить в себя. У вратаря должно быть немного, если хотите, здорового эгоизма. Вы должны верить в себя, иначе у вас нет шансов подняться. Если у вас этой веры нет, вы не можете выбраться из середины. Вы не можете попасть на первое место или быть одним из лучших. Вы должны верить, когда говорите: «Я могу достичь», «Я могу сделать это», «У меня есть возможность стать великим». Недостаточно просто сказать это, вы должны в это поверить ».
В отличие от полевых игроков, которым для того, чтобы доказать собственную состоятельность предоставляется целая игра, у вратарей все по-другому. В одну минуту они могут стать героями, а в следующую минуту – тем, кто «похоронил» все усилия партнеров. Если вратарь ошибается – это невозможно скрыть. Если ошибка вратаря привела к пропущенному мячу, ему остается только надеяться на то, что партнеры сравняют счет.
Предельная концентрация вратаря в игре – вот разница между «спасением» и «пенкой», принятием правильного или неправильного решения и принятием решений без колебаний. Вратарю свойственна сила духа, юношеский энтузиазм, которые помогают удерживать концентрацию на должном уровне на протяжении всего матча. Если вратарь не может сконцентрироваться во время матча и получить удовольствие от игры, то другого времени может и не представиться.
Вратари
матч — ваше время быть в центре внимания! Время, когда вам предоставляется возможность продемонстрировать все, на что вы способны!Давление, оказываемое на вратаря, может стать подспорьем в игре, помочь достичь максимальной концентрации и, следовательно, лучшего результата.
Стать великим, добиться высот во вратарском искусстве, смогут те, кто научится внешнее давление превращать во внутреннюю концентрацию и силу духа.